Кодекс поведения на лыжне

      Артамонов Григорий, мастер спорта СССР, WorldLoppet Gold Master

Я никогда не видел эти правила написанными в явном виде и сформулировал их на основании своего многолетнего опыта наблюдений поведения как «воспитанных», так и «невоспитанных» лыжников. Они изложены в первую очередь для моих друзей и знакомых. Итак, 

Правило первое. Как разминуться со ВСТРЕЧНЫМИ лыжниками

  • Основное правило — лыжня «делится пополам». За несколько секунд до встречи необходимо:
    • «Перестроиться вправо» — шагнуть правой лыжей в область вне лыжни, утоптанную палками, а затем левой лыжей — на правую колею лыжни. При этом движение вперёд продолжается.
    • Закинуть левую руку с палкой за спину, острием палки вправо, от лыжни.
    • В сам момент встречи можно дополнительно отклонить корпус чуть вправо, чтобы не толкаться плечами.
  • «Горное исключение». Если лыжня идёт с заметным уклоном (горка), то идущие ВВЕРХ должны уступить лыжню ПОЛНОСТЬЮ, т.к. маневренность спускающихся вниз сильно ограничена их высокой скоростью и инерцией. Это справедливо для ЛЮБОГО количества лыжников (т.е. даже группа должна пропустить одиночку).
  • «Демократическое исключение». Если с одной (или обеих) сторон не одиночный лыжник, а ПЛОТНАЯ группа (т.е. расстояние между участниками не более 3-4 метров), и численное превосходство ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ, то меньшинство уступает ВСЮ лыжню полностью. Оговорки о «значительности» и «плотности» важны. Одиночка не обязан уступать супружеской паре, а группа из трёх человек — группе из четырёх человек. Так же следует рассматривать «рыхлую», растянувшуюся на сотни метров группу не как группу а как несколько одиночек последовательно (со всеми вытекающими).
  • «Младенческое исключение». Юному лыжнику-дошколёнку, делающему первые шаги на лыжах и едва держащемуся на ногах, святое дело уступить дорогу, но если лыжня «магистральная» (популярный маршрут), его родителей следует попросить тренировать своё чадо на какой-нибудь боковой менее значимой лыжне, ибо чаду скорее всего всё равно, а вынуждать десятки и сотни людей терять скорость крайне невежливо.
  • «Спортивное исключение». Гонщику с номером на груди (особенно если это у же не первый или на развилках уже встречались маркеры и пункты питания — значит точно какое-то соревнование ;)) уступите дорогу. Это правило сильнее «демократического» (т.е. гуляющая группа должна уступить даже одиночке).

 

Правило второе. Как обогнать ВПЕРЕДИИДУЩЕГО лыжника

  • Отдышитесь, оцените своё состояние, свои возможные потребности(высморкаться, раздеться, одеться и т.д.). Если ваша скорость явно больше скорости впередиидущего, а «тормозящих» потребностей не наблюдается, можно начинать обгон. В противном случае лучше его отложить. Не слишком приятно уступать одному и тому же человеку по десять раз (обогнал, остановился сморкаться, вновь обогнал, остановился отдышаться, вновь обогнал, остановился раздеться и т.д. каждые две минуты).
  • Если Вы идёте не один (но первым в паре или группе), перед каждым обгоном дождитесь ВСЕХ своих спутников, возможно потребность в отдыхе или остановке есть у них. Можно даже явно спросить их «обгоняем?». Обгон в этом случае производится сразу всей группой, чтобы не заставлять уступать несколько раз.
  • Если Вы идёте в паре/группе не первым, а первый нагоняет «чужого» лыжника, либо сократите дистанцию до минимума, чтобы обгонять плотной группой, либо скажите «вожаку» чтобы не торопился если не хотите обгонять (требуется отдых и т.п.).
  • Первый (или единственный) из обгоняющих громко и вежливо должен ПОПРОСИТЬ уступить дорогу (например «РАЗРЕШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА»). У спортсменов принято более короткое «ХОП!», или уважительное «ОПА!». Грозно «ЛЫЖНЮ!» уже давно никто не кричит и на туристских маршрутах это звучит всё же нагловато.
  • Как только обгоняемый отреагировал, начинаем его обгонять. Не раньше, ибо неизвестно в какую сторону он будет «уступать». Нормальная реакция обгоняемого — шаг «на поллыжни» вправо, так же как при встрече, освобождая левую половину лыжни и замедляя ход. Однако часто встречаются и другие варианты: поллыжни влево, вся лыжня вправо, вся лыжня влево, просто остановка без схода с лыжни. Соответственно поступает и обгоняющий — обходит со свободной стороны, а в случае простого «тормоза» — слева.
  • Контролируйте движение палки, обращённой к уступившему, не отталкивайтесь ею, чтобы случайно не задеть его при обгоне.
  • Поравнявшись с уступившим вам поллыжни, скажите дежурное «спасибо». Поравнявшись с уступившим Вам всю лыжню, скажите искреннее «большое спасибо». Обогнав «просто затормозившего», не ругайтесь и не бросайте косых взглядов — он, остановившись, в какой-то степени всё же Вам уступил.
  • И еще. По-настоящему сильный лыжник при наличии места на трассе не будет просить лыжни, а использовав рельеф местности, уйдет вперед на параллельных лыжах одновременным безшажным ходом (только за счет мышц плечевого пояса).

Правило третье. Вас обгоняют

  • Если догоняющий вас сзади сокращал дистанцию медленно (т.е. разрыв скоростей невелик), не торопитесь уступать ему лыжню до явной его просьбы — это может спровоцировать его «выкладываться». Пусть решит сам — обгонять или нет.
  • В остальных случаях можете либо сами уступить поллыжни, шагнув вправо, либо дождаться просьбы. Тут кому как удобнее – некоторых, например, нервирует «сопение сзади» и они предпочитают скорее уступить.
  • Не пытайтесь в ответ на просьбу уступить ускорять свой темп и играть в «гонки». Даже у спортсменов это дурной тон, а в лыжных прогулках это вообще недопустимо. И не пытайтесь оценивать класс лыжника по внешнему виду и снаряжению. Беговые лыжи — очень демократичный вид спорта, результат не слишком сильно зависит от возраста, пола или снаряжения. Пенсионерка на полупластике вполне способна обогнать цветущего мужика на навороченных гоночных лыжах, если у него недостаточная подготовка или прокол со смазкой, как бы ему не было это обидно 😉 Не обижайтесь и не выпендривайтесь — просто уступите.
  • Если Вы идёте последним в плотной группе, помогите обгоняющему тормознуть ваших товарищей, окликните их сами по именам чтобы притормозили. Для группы вполне нормально не уходить с лыжни («демократический принцип»), а просто дать себя оббежать сбоку, замедлив или остановив движение.

И в завершение. Если эти строки пригодятся хотя бы одному человеку, то я буду считать свою задачу выполненной, если двум – очень рад, если трем и более – получу искреннее удовольствие.

Автор: Артамонов Григорий, мастер спорта СССР, WorldLoppet Gold Master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *